Quando si parla della Locadèla i Barzizzesi ritornano a quei momenti felici passati con parenti ed amici in quell’edificio posto in testa al breve vicolo che si diparte da Vicolo Sorta. Era un immobile, oggi profondamente rivisitato, simile a molti altri che caratterizzavano il borgo. Si sviluppava su tre piani con loggiati che si affacciavano sul cortile. Glicine e vite a pergolato si arrampicavano sulla facciata dove il legno era elemento caratterizzante della costruzione e coprivano una porzione del cortile, arredato con tavolini e panche.
Quando c’era una festa di famiglia spesso si andava alla Locadèla, gli amici si trovavano per consumare un pasto alla Locadèla, gli anziani, ma non solo, avevano come riferimento fisso per il gioco la Locadèla, quando si voleva passare qualche momento conviviale bevendo un bicchiere di vino il ritrovo era la Locadèla. Era, insomma, il luogo di riferimento per la comunità di Barzizza. Il cibo preparato dai titolari non aveva pretese e non prevedeva pietanze raffinate ma era appetitoso e genuino. La carne veniva direttamente dalle persone del luogo che allevavano il bestiame, le verdure raccolte direttamente dall’orto del gestore della trattoria. Le pietanze erano la trippa (cibo tradizionale proposto per la festività di San Nicola), i bolliti, gli stracotti, i “capù” accompagnate da gustose insalate. Con le stesse caratteristiche, e con varianti comunque tipiche del luogo, c’era la trattoria “Cita” nella vicina frazione di Cirano.
THE LOCADÈLA
When we talk about the Locadèla, the people of Barzizza go back to those happy moments spent with relatives and friends in the building located at the end of the short alley that departs from Via Sora.
It was a property, today significantly redesigned, similar to many others that characterized the village. There were three floors with loggias overlooking the courtyard. Wisteria and pergola vines climbed up the façade, where wood was a fundamental element of the building and covered a portion of the courtyard, furnished with tables and benches.
People often went to Locadèla when there was a family gathering, friends met to have a meal at Locadèla, the elderly, but not only, gathered at Locadèla which was a fixed reference place where to go and play cards or other games, when you wanted to spend a few moments together drinking a glass of wine the meeting place was Locadèla. In short, it was the reference point for the community of Barzizza.
The food cooked by the owners was simple, very appetizing and genuine. Meat was supplied directly from the local people who raised livestock, the vegetables picked directly from the trattoria manager’s garden. The dishes were tripe (traditional food proposed for the feast of Saint Nicholas), boiled meat, stews, “capù” accompanied by tasty salads.
Another typical trattoria with the same characteristics and local recipes variations typical of the place, was located in the district of Cirano and named “Cita”